Кофемашина – сердце кофейни. Без нее эспрессо не приготовить и молоко для капучино не взбить. Вне зависимости от того, для чего вы открыли ваше заведение, кофемашине нужно уделить повышенное внимание.

 

Все кофемашины для заведений общественного питания можно разделить на три категории:

  1. Рожковые полупрофессиональные кофемашины
  2. Традиционные рожковые кофемашины, которые разделяются на:
  3. Суперавтоматические кофемашины

 

Все они достаточно сильно различаются между собой и созданы для решения разных задач.

 

Наиболее простыми и доступными являются полупрофессиональные кофемашины. Как правило они внешне очень похожи на традиционные рожковые, которые все видели в кофейнях по всему миру. Человеку не погруженному в профессиональную тематику сложно понять разницу между ними.

 

Как и у традиционных кофемашин у них есть холдер с портафильтром для смолотого кофе, кнопки начала и остановки пролива воды, отдельный кран для взбивания молока – капучинатор (паровик).

Nuova Simonelli Musica

Глобальное их отличие от профессиональной техники – ограниченная производительность. У такой техники меньший объем бойлеров, к тому же зачастую они заливного типа и не подключены к водопроводу напрямую.

 

 

Полупрофессиональные кофемашины чаще всего рассчитаны на работу всего с несколькими литрами воды.

 

 

Кроме того, меньшая мощность нагревательных элементов серьезно ограничивают максимальное количество чашек эспрессо и капучино, которые можно на них приготовить без потери в качестве, вызванным снижением температуры воды и пара. Чем меньше мощность ТЭНов, тем меньше воды они смогут нагреть за определенный промежуток времени.

 

Еще один характерный признак полупрофессиональной техники – это всегда одногруппная кофемашина. 

 

Ограниченная производительность — это, по сути, их единственный недостаток. В остальном они не уступают профессиональной технике, то есть также могут создавать стабильное давление горячей воды равное 9 атмосферам и взбивать молоко до состояния мелкодисперсной пены, полностью пригодное для латте-арта. В этом состоит их отличие от дешевых домашних рожковых кофемашин, у которых также есть рожок, но обеспечить стабильные температуру и давление они не могут, зачастую даже в рамках одной чашки кофе. Кроме того, полупрофессиональные кофемашины способны работать с корзинами рассчитанными на 18-20 грамм смолотого и трамбованного кофе для приготовления двойного эспрессо. Домашние в основном ограничены 7-12 граммами для одинарного, что само по себе не очень хорошо с точки зрения вкуса напитка.

Victoria Arduino Venus Family

Полупрофессиональные кофемашины хорошо подойдут для заведений, где кофе не является первостепенным продуктом. Например, для баров или винных ресторанов. Если даже в самый час пик у вас берут не больше 8 чашек кофе в час, нет смысла тратится на дорогую и производительную технику. Это не будет себя оправдывать. Также такие кофемашины отлично впишутся в интерьер домашней кухни заядлого любителя кофе. Они не занимают много места, но позволяют приготовить эспрессо как в любимой кофейне. Другой вопрос – стоит ли вообще готовить дома эспрессо? Об этом мы поговорим вот В ЭТОЙ статье.

 

В нашем ассортименте представлены полупрофессиональные кофемашины от Nuova Simonelli серий Musica и Oscar II. Также можно приобрести выдающиеся своим дизайном кофемашины от Victoria Arduino серии Venus Family.