Даже в обычных продуктовых магазинах полки ломятся от различных видов чая – тут вам и улун, и желтый или даже белый чай. Что уж говорить о разнообразии черных и зеленых чаёв. Конкуренцию усиливают травяные и фруктовые смеси, а также мате, которые, не являясь чаем, отлично его заменяют. Давайте разберемся, как из всего этого изобилия выбрать вкусный, а главное – качественный чай.

Для начала общие правила для всех чаев. Во-первых, следует изучить упаковку – она должна быть целой, чтоб ни влага, ни свет, ни посторонние запахи или иные факторы не испортили вкусовые качества чая. Также нужно проверить срок годности и отсутствие ароматизаторов и красителей в составе чая, если вы выбираете классический чай. Кроме того, если срок сбора чайного сырья превышает три сезона, то, вероятно, что чай будет невкусным и терпким.

 

  • Упаковка должна быть целой.

 

Во-вторых, внимательно изучите чайные листы: лист должен быть крепким и слегка ворсинистым. Ломкий и крошащийся лист - уже старый и менее ароматный. А если аромат приторный и резкий – налицо обработка химическими ароматизаторами.

Конечно же, важно понять, какой способ обработки чая вам скорее по нраву. Черный чай дает густой аромат, бодрость и витамины дарят зеленый и желтый чаи, а может быть вы предпочтете крепкий бодрящий пуэр или наоборот - нежный улун с нотками сирени. Хочется чего-то более редкого и изысканного – попробуйте белый чай.

Обязательно обратите внимание на страну происхождения чая. Родина чая – Китай, здесь производятся все виды чая, и экспорт составляет примерно четверть мирового рынка. Второе место по объему рынка занимает Индия, производящая преимущественно черный чай. Цейлон, Турция и Африка также поставляют черные сорта чая. Индокитай производит и черный, и зеленый чай. Интересно также, что у чайной продукции из Индии и Шри-Ланки есть свои единые логотипы, являющиеся знаком качества и подлинности.

 

  • Ломкий и крошащийся чайный лист = плохой чай.

 

Черный чай.

Черный чай делят на несколько категорий качества в зависимости от особенности производства, размера и формы чайного листа и степени ферментации. Самыми ценными считаются цельнолистовые черные байховые чаи, для которых существуют 12 категорий качества. Базовое качество обозначается маркировкой Orange Pekoe или OP. Самые качественные - Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) и топовый - Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Flowery Orange Pekoe (FOP) и Orange Pekoe (OP) рекомендованы для дневного чаепития. Для чаев, состоящих из кусочков отдельных листьев – ломанных чаев, этих категорий 6. Низкосортные виды чая, как правило, являются чайной пылью или мелкий отсев листьев, имеют 11 категорий - это и используемый в пакетиках, и гранулированный чай.

 

Зеленый чай

Судить о качестве зеленого чая по внешнему виду очень сложно, давать ему оценку нужно после заварки. Свежезаваренный качественный зеленый чай имеет прозрачный оливковый оттенок, а настоявшись, он помутнеет. Листья натурального приятного зеленого оттенка при нажатии покажутся мягкими.

 

Белый чай

Это один из самых дорогих чаев. Производится в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандуне, и немного – в Тайване. Чай, произведенный только из почек, называется «yinzhen» – «серебряные иглы». Почка с неразделенными одним-двумя листочками – «bai mu dan» - «белый пион». Чай из листочков -"shou mei"- «Брови старца". Самый популярный -  «серебряные иглы». Сухой чай выглядит как серебристо-белые, прямые как иглы листья одной толщины и размера, не сухие и не слишком влажные. Окрашивает воду при заваривании в чистый оранжевый цвет, при этом жидкость остается прозрачной, запах не имеет резких нот, а листья сохраняют упругость.

 

Желтый чай

Желтый чай производится лишь в Китае и в ограниченных количествах. В сухом виде заварка состоит из почек с приглаженными ломкими белыми ворсинками. Признаками некачественного чая является наличие ярко зеленых типс, серых чаинок или аромата дыма. Оттенок настоявшейся заварки должен быть бледно зеленым или золотистым. На стенках белой посуды должен оставаться бледно-розовый налет.

 

Улун

Классический и один из самых знаменитых китайских улунов «Те Гуаньинь» производится в южном уезде Аньси провинции Фуцзянь. При заваривании дает легкий аромат молодой сирени, светло-зеленый цвет, сладковатый вкус и длительное яркое послевкусие.

 

Пуэр

На пачке качественного чая пуэр всегда указывается завод-изготовитель, форма ("гриб", "блин", "чаша", "кирпич, "тыква" или непрессованный), сорт (шен или шу) и, если это элитный чай, то чаще всего и собственное название пуэра. Сухие листья должны быть должны быть цельными, без черенков и без резких перепадов цвета на поверхности. Цвет чая в любом случае прозрачный. Заваренный шен пуэр будет светлого цвета с фруктовым, цветочным или травяным вкусом. Выдержанный шен и шу дают насыщенный темно-янтарный настой, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием. При неправильном хранении чай начинает отдавать плесенью и гнилью. Листья качественного пуэра после заварки не крошатся и остаются цельными, при этом лист шу пуэра остается сморщенным, а лист шен пуэра после заваривания раскручивается. Заваривать чай, не теряя вкуса можно до 10 раз.

 

Мате

Мате не является чаем. Основные экспортеры – Аргентина, Португалия, Бразилия. Классический мате помимо листьев содержит 10-20% веточек и 30-40% пыли. Качество упаковки и цена, как правило, прямопропорциональны качеству напитка.

 

Травяная смесь

Травяные смеси чаще используют как иммуностимулирующие и лечебные средства, поэтому покупать и выбирать их можно по назначению врача. Брать лучше травы, собранные в экологически чистых районах. Красителей и ароматизаторов стоит избегать. Срок годности 12-18 месяцев, а чем свежее сбор, тем лучше.

 

Фруктовые смеси

В состав смеси должны входить кусочки фруктов, цветков и ягод, заявленных в составе.  Ароматизаторами могут быть эфирные масла, но идентичных натуральным ароматических добавок лучше избегать, особенно, если они идут без добавления непосредственно фруктов. Запах смеси не должен быть резким.