Известно, что правильно заваренная чашка горячего чая может наполнить весь день бодростью и гармонией, а также позволит отвлечься от повседневной суеты. Приготовление этого древнего напитка представляет из себя настоящую философию, ведь наслаждение чаем начинается с момента его приготовления. Овладеть секретами правильной заварки чая может каждый, для этого лишь нужно знать несколько несложных правил. Эти правила позволят сохранить аромат, оттенки вкуса и насыщенность напитка.

 

Для начала нужно ответить на вопрос: Какой тип чая мы собираемся заваривать?

 

Идеальная температура горячей воды зависит от вида выбранного чая. Общее правило: чем более окисленным является чай, тем более горячая вода необходима для его заварки.

  • Если перед вами черный чай (который в Китае, кстати, называют красным), то оптимальная температура воды для большинства чаев составляет около 95°С. Для того, чтобы чай раскрыл свой аромат в полной мере, через 3 минуты после того, как вода закипела, залейте ее в заварочный чайник
  • Более деликатно стоит подходить к завариванию зеленого, желтого и белого чая. Такие чаи проходят меньшую обработку, поэтому важно их заваривать чуть менее горячей водой. Для каждого чая своя идеальная температура заварки: 55-95°С.
  • Большая часть Улунов и Пуэры завариваются горячей водой 95-100°С
  • Травяные чаи и ароматизированные завариваются горячей водой 95-100°С

 

Время заварки варьируется от 15 секунд до нескольких минут в зависимости от типа чая. Количество чая зависит о выбранного Вами чайника, но примерно равно 2 чайным ложкам.

 

Универсальный совет: чай не стоит оставлять завариваться дольше, чем 4-5 минут для черного чая и 2 минут для остальных. Иначе он потеряет свои вкусовые качества, станет горьким и чрезмерно терпким.

 

Вид чая

Температура заварки, °С

Время заварки

Количество чая на чайник(2 чашки)

Черный

 

95°С

 

2-5 мин.

5-7 г

Зеленый

   

75-80°С

 

 1-2 мин.

5-7 г

Белый

5-8 г

 

Улун

95-100°С

 

1-3 мин.

 

5-7 г

Пуэры

2 – 4 мин.

5-7 г

Травяные чаи

2-5 мин.

4-6 г

Ароматизированные

2-5 мин.

5-7 г

Мы разобрались, сколько времени и при какой температуре заваривать чай. Но это еще не весь секрет успешного чаепития. Следующий вопрос заключается в том, как можно заваривать этот прекрасный напиток.

Есть два основных способа: настаивание и пролив. Первый способ принадлежит к европейской традиции, а второй – к китайской. В чем же они заключаются?

Более привычный и знакомый нам способ - настаивание. Он хорошо знаком большинству людей и состоит из трех шагов:

 

  1. В заварочный чайник засыпать чай
  2. Залить водой
  3. Дать настояться несколько минут

 

Пролив заключается в том, что через чайный лист несколько раз проливают горячую воду и полученный напиток сливают в подготовленную посуду.

 

Выбор метода заваривания – дело вкуса и практики. Попробовав разные способы, Вы сможете понять, какой из них нравится больше.

 

В случае чая важно не только содержание, но и форма. Поэтому нужно знать, в какой посуде можно заваривать чай. Самый простой и распространенный способ – заварочный чайник, также называется Типот или Чайник Гунфу. Чай засыпается в ограниченный мелкой сеткой верхний отсек, затем заливается водой, через несколько минут нажимается кнопка и чай сливается вниз, а все чаинки остаются в сетке. В результате напиток получается насыщенным, прозрачным, и в него не попадают чайные листы. Качественный чай можно заваривать в таком чайнике 3-5 раз и более.

 

Помимо современных заварочных чайников существуют также более традиционные для китайцев глиняные чайники, Гайвань (чашка с крышкой) и Чахай (чаша для переливания чая).

Принципы, о которых Вы только что прочитали, помогут сделать любое ваше чаепитие не рутинным действием, а особой церемонией, наполненной гармонией, наслаждением и удовольствием!

 

Заглавное фото: Alison Marras on Unsplash