Для решения проблемы стабильности, а точнее нестабильности однобойлерных кофемашин были придуманы мультибойлерные. Устройства представляют собой конструкцию из 2-3 и более бойлеров, отсюда их название - мультибойлерные. Основная идея их создания в том, чтобы эспрессо, чашка за чашкой, экстрагировался на одной температуре воды, а молоко взбивалось паром на другой температуре. При этом, процессы приготовления эспрессо и взбивания молока никак не влияли друг на друга.

 

В мультибойлерных кофемашинах всегда есть большой паровой бойлер, зачастую он просто заимствуется от их однобойлерных собратьев. Помимо этого, у таких машин есть на каждую кофейную группу по 1 бойлеру с водой только для приготовления эспрессо, или один большой бойлер на все группы. Иногда к этой схеме добавляются различные промежуточные бойлеры водоподготовки, где идет предварительный нагрев воды для ее подачи в «кофейные» бойлеры. Другая распространенная схема – предварительный нагрев воды осуществляется по принципу однобойлерной машины – вода проходит по трубке через паровой бойлер, нагревается, а затем попадает в кофейный бойлер. Разница температур между «новой» и «старой» водой при этом может составлять всего несколько градусов, что позволяет буквально за секунды стабилизировать температуру в «кофейном» бойлере до заданных значений, даже в условиях непрерывной работы.

 

 

Благодаря реализации такой схемы у бариста всегда достаточно пара для взбивания молока, а эспрессо варится не просто на стабильной температуре, но еще и полностью контролируемой с шагом в 0,1 – 0,5 градуса цельсия, в зависимости от модели кофемашины и компании производителя. К примеру, если бариста примет решение что эспрессо на Эфиопии Сидамо мытой обработки, приготовленный на воде с температурой 92,5 градуса немного недоэкстрагирован, он может увеличить температуру до 93 градусов, тем самым обеспечить большую экстрактивность и сбалансировать вкус эспрессо. О такой тонкой настройке параметров экстракции не может быть и речи в однобойлерной кофемашине.

Устройство мультибойлерные кофемашин серии Т3

 

Мультибойлерные кофемашины это по-настоящему профессиональная техника. С точки зрения качества напитка они не содержит компромиссы. Ограничения по стабильной производительности двухгруппных кофемашин порядка 400-500 чашек кофе в день – это около 1 чашки кофе каждые полторы минуты и при рабочей смене в 12 часов. Трех и четырёхгруппные кофемашины могут приготовить и больше 1000 чашек кофе за день.

 

Мы можем рекомендовать к покупке мультибойлерные кофемашины в двух случаях:

  1. Вы готовите больше 200 чашек кофе в день.
  2. Вы владеете или планируете открыть спешелти кофейню или ресторан с хорошим кофе.

 

К сожалению, во втором случае заветных «более 200 чашек» кофе в день может и не быть, что затянет окупаемость вложенных средств. И это подводит нас к двум основным минусам мультибойлерных кофемашин:

  1. Они дорогие – стоят как 3-8 однобойлерных.
  2. Они потребляют много электричества.

 

Если с первым недостатком все достаточно ясно. У вас хорошие продажи – это не проблема. У вас низкие продажи, но хочется варить вкусный кофе – решите для себя готовы ли вы смириться с длительной окупаемостью и повышенными финансовыми рисками. В последнем случае обнадёживает лишь то что, если у вас будет вкусный кофе, возможно, и выручка увеличится. Или нет:)

 

Со вторым недостатком сложнее. Потребление большинства однобойлерных кофемашин 2-3кВт, мультибойлерных 6-7кВт, и зачастую это подключение к розетке на 380 вольт, а не 220. Не в каждой кофейне, особенно в центре города, может быть запас по мощности для установки такой техники. Но и в этом направлении есть положительные сдвиги. Так компания Victoria Arduino в 2019 году представила свою новейшую разработку – кофемашину Eagle One, помимо выдающегося дизайна, кофемашина обладает очень высокой энергоэффективностью и будучи мультибойлерной, потребляет электроэнергию на уровне однобойлерной машины –  около 3кВт. Это открывает возможности для множества кофеен перейти на более профессиональную технику.

Victoria Arduino Eagle One

Современные мультибойлерные машины открывают перед бариста очень широкие возможности по экстракции и тонкой настройке вкуса эспрессо. Вместе с тем, необходимо помнить о том, что кофе варит человек, а кофемашина это только инструмент в его руках. Дорогая, красивая и функциональная кофемашина не гарантирует вам идеального вкуса. Сделать это может только квалифицированный и мотивированный бариста. Именно поэтому не стоит покупать мультибойлерную кофемашину любой ценой, особенно если у вас ограничен бюджет. Кофейня с обученным, мотивированным персоналом и однобойлерной кофемашиной будет «вкуснее» и популярнее той, где за красивой и дорогой техникой стоит человек, который не знает, что с ней делать.

Happy baristas

 

Но если у вас есть возможность установить к себе в кофейню или ресторан мультибойлерную кофемашину не прибегая к компромиссам – сделайте это, и вы не пожалеете.