Кофейный пояс Земли — достаточно обширная территория. Расположившись между тропиком Рака и тропиком Козерога — эти места стали родным домом для выращивания кофе.

 

К слову, выбор территориального расположения не был случайным. Кофейные деревья любят тепло и влагу, а вот к резким перепадам температуры относятся плохо. Так и образовался "кофейный пояс", вдоль экватора, не выше 10 градусов северной широты, и не ниже 10 градусов южной широты.

 

Немного разобравшись с исторически сложившейся географией распространения, можно перейти к самому интересному. Ко вкусу!

 

Попробовать зерно вслепую и суметь определить страну и регион — это навык профессионального бариста. Мы стараемся пробовать и запоминать большое количество вкусовых сочетаний, на основании этого формируется вкусовой опыт. И именно он помогает в дальнейшем рассказывать о разном зерне и его вкусовых характеристиках гостю. Но зачем обычным людям разбираться в кофейных странах? Здесь я выделила несколько причин:

1.Познание себя и того, что вам нравится.

Мы можем продать вам зерно подешевле, зерно подороже, мы можем рассказать, как его заваривать, но всё это неважно, если вам не понравится вкус. Вы не вернётесь к нам и разочаруетесь в кофе, а мы потеряем хорошего гостя и покупателя.

Чем больше вы знаете о себе и о том, что вам нравится, тем выше вероятность того, что купленный вами кофе будет великолепным началом утра в течение нескольких недель.

 

2. Упрощение работы бариста.

Если вы решили купить кофе в кофейне — у вас есть возможность обсудить свои вкусы с бариста, поделиться впечатлением от предыдущего кофе и либо вместе выбрать то, что вам точно понравится, либо попробовать что-то новое. Но очень часто бывает, когда гость плохо понимает, что ему нравится, тогда бариста приходится доставать карты таро и гадать, какой кофе подойдёт гостю. Это сильно мешает во-первых самому гостю, потому что кофе выбирается неосознанно, исходя из опыта бариста, а во-вторых это замедляет работу кофейни.

 

Для пущей простоты я расскажу основные вкусовые характеристики кофе из разных стран. Это поможет вам не заблудиться в географическом разнообразии и иметь примерное представление о каждом кофе.

 

Бразилия. Кофе из этой страны отзывается во мне понятной гаммой вкусовых оттенков. Очень часто можно найти ноты орехов и тёмного шоколада. Оттенки карамели, молочного шоколада так же часто присутствуют. Лёгким шлейфом ощущаются тропические фрукты, сушёная вишня или изюм.

 

Эфиопия. Приятная, комплексная кислотность, стабильно присутствующая в кофе из этой страны, выражается в цитрусовых и яблочных тонах. Ноты тропических фруктов и лёгкая терпкость чёрного чая делают вкусовой опыт незабываемым.

 

Коста-Рика. Это баланс кислотности и сладости. Если бы каждую сторону вкуса уравновесили, а затем смешали, то получилась бы именно Коста-Рика. Множественные оттенки шоколада задают общий тон, затем его подкрепляют высушенные фрукты, часто цитрусовые. Завершают композицию ноты изюма и других сухофруктов.

 

Колумбия. Не уступающий Коста-Рике в балансе, кофе из Колумбии мягко ложится на ваши вкусовые рецепторы. Ореховый тон и частые ноты шоколада и специй делают каждую следующую чашку желаннее.

 

Кения. Это апофеоз комплексной кислотности и сладости. Каждый глоток — напоминание о компоте из сухофруктов из детства. Шиповник, смородина, малина, чёрный чай — все эти дескрипторы исчерпывающе описывают зерно из Кении.

 

Собственно, всё, что описано выше — не обязательные характеристики, а общие. Каждый кофе был уникально выращен, собран, обработан и обжарен. Малейшая переменная меняет характер чашки. Так что пробуйте, экспериментируйте и составляйте для себя свой собственный гид по кофейным странам.