Чай давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей по всему миру. Широко известно о полезных свойствах чая, а также его вкусовых качествах. Однако интересен не только сам этот вкусный, полезный и тонизирующий напиток, но и то, как происходит процесс чаепития.

 

Традиции чайной церемонии связаны с родиной чая – Древнем Китаем. В китайской культуре чай – напиток особенный, а его появление связывают с божественной мифологией. В древних источниках говорится о том, что бог по имени Шэнь Нун, что в переводе с китайского означает "Божественный землепашец" показал людям, как правильно вспахивать землю и выращивать на ней злаковые культуры, целебные и другие растения. Шэнь Нун часто исцелял людей и в качестве противоядия и лекарства использовал листья неизвестного людям растения, которым являлся чай. Так, по приданиям, в китайскую культуру пришел обычай пить чай в качестве лекарственного средства. 

 

Чайные церемонии Китая насчитывают больше тысячи лет, их появление датируется с 618 по 907 годы н.э. С тех пор церемонии претерпели некоторые изменения, однако их основная суть осталась неизменной.

 

По-китайски «чайная церемония» звучит, как «гунгфу-ча»: «гунг» – высшее искусство, «ча» – чай. Считается, что овладеть этим искусством может далеко не каждый.

 

Китайская чайная церемония – замысловатый ритуал, в котором очень важны даже самые мелкие детали. Для того, чтобы полностью раскрыть аромат, вкус и насладиться чаем в полной мере, необходимо соблюдать несколько принципов:

  • Порядок действий очень важен
  • Никакой спешки, только спокойствие и умиротворение
  • Использование специальной посуды
  • Гармоничная атмосфера: красивое помещение, приятная музыка
  • Вода только из чистого источника
  • Умиротворенные разговоры между гостями церемонии на спокойные темы
  • Количество гостей: 2 – 6 человек

Сама церемония происходит следующим образом: гости рассаживаются на коврики из соломы, постеленные на полу. Перед ними ставится специальная посуда: заварочный чайник, специальный сосуд – ча-хай, коробочку с чаем и особой формы чашки.

 Участники церемонии передают друг другу фарфоровую коробочку с чаем, вдыхая его аромат. В этом действии есть и скрытый смысл: так происходит духовное сближение гостей церемонии.

 

Затем чай заваривают. После того, как чай залили горячей водой в первый раз, его сливают, избавляясь таким образом от пыли.

 

После второй заливки воды чай разливается по небольшим чашкам, и гости могут насладиться напитком.

 

Чай пьют не спеша, чтобы почувствовать весь вкус и аромат. Заливать чай можно 5-7 раз, пока напиток сохраняет вкусовые качества и аромат.

 

Проведенная по этим особым правилам чайная церемония позволяет почувствовать гармонию, умиротворение и чувство духовного единения и покоя.